Vías de contaminación fecal
La epidemiología de la E. coli patógena
transmitida por los alimentos varía alrededor del mundo. En comunidades con una
mala sanidad e higiene, son frecuentes la E. coli enterotoxigénica (ETEC), enteroinvasiva
(EIEC) y enteropatógena (EPEC). Se adquieren a través del consumo de alimentos
y agua contaminada y por la contaminación cruzada a través del contacto humano
directo.
La E. coli patógena transmitida por los alimentos paradójicamente ha aparecido en comunidades con un mejor desarrollo sanitario e higiénico. Sin embargo, las variedades son diferentes (p. ej., STEC, EHEC y E. coli enteroagregativa [EAEC]) y las vías de transmisión con frecuencia incluyen productos animales u hortícolas crudos o elaborados de manera inadecuada, contacto con estiércol de animales, agua contaminada y contaminación cruzada con alimentos crudos.
La E. coli patógena transmitida por los alimentos paradójicamente ha aparecido en comunidades con un mejor desarrollo sanitario e higiénico. Sin embargo, las variedades son diferentes (p. ej., STEC, EHEC y E. coli enteroagregativa [EAEC]) y las vías de transmisión con frecuencia incluyen productos animales u hortícolas crudos o elaborados de manera inadecuada, contacto con estiércol de animales, agua contaminada y contaminación cruzada con alimentos crudos.
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